杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

许晋源(1929-),教授,博导,原籍杭州,出生于上海,1951年毕业于国立交通大学机械工程系,留校执教,担任机械工业部全国热能工程(锅炉)教学指导委员会主任委员。1957年随校西迁,1999年退休。中国民主同盟盟员,曾任民盟中央委员、交大支部主任。曾任西安市十二届人大常委会委员。曾获全国第一届科学大会科研奖和省部级科研奖8次。

许晋源教授教书育人,业绩辉煌,对锅炉专业的发展起到了奠基性的作用。任青年教师期间,在金工车间和机工实验室指导实习和实验,同时,辅导热力学、流体力学和机械振动学,后分配到锅炉教研室,讲授传热学、热工仪表、锅炉自动调节,直至主讲燃烧学和燃烧设备。随着学科发展,作为访问学者赴美国进修,回国后开设气固两相流和燃烧学的近代进展等研究生课程,著有《机械工程手册》《燃烧学》《化学工程》等专业教材。

许晋源教授长期从事燃烧理论的基础研究与燃烧应用技术的开发工作,所参与完成的锅炉燃烧成果在全国第一届科学大会上获奖。在20世纪60年代设计的天然气燃烧器在泸州天然气化工厂成功应用,1964年宜宾电厂的微量油点火(无烟煤)技术获得成功发挥了重要作用。他一生都致力于高效清洁锅炉方面的研究,提出了可以显著提高锅炉效率的煤燃烧方法,关注锅炉废渣及颗粒处理等污染防治的课题。他始终战斗在教书育人的第一线,他编写的《机械工程手册》和《燃烧学》专业教材内容经典。许先生桃李满天下,培养博士23名。


广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:20320

备案号:京ICP备10043295号-3