杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award


苏万华,中国工程院院士,天津大学教授,博导。长期从事内燃机燃烧理论与技术的研究,始终奋斗在科研和育人第一线,注重理论与工程实际的结合。上世纪八十年代就率先开展了内燃机燃烧过程智能控制(电子控制)技术研究,开发出我国第一台32位具有高度智能的电子控制装置(ECU),并与先进燃烧理论相结合,开发了天然气稀燃、压燃、柴油微引燃智能双燃料发动机,与引进的国外机型相比节能43%。
2000年与美国学者同步提出“新一代内燃机燃烧理论与技术的基础研究”,2001-2011年作为首席科学家带领我国团队,连续取得多项突破性进展,提出柴油机混合率与化学反应率协同控制理论,在柴油机上先后实现了预混压燃燃烧(PCCI)、低温燃烧(LTC)和高充量密度低温燃烧(HD-LTC)理论和技术,2014年开发成功我国第一台满足欧六排放标准的柴油机,热效率提高7%。2010年以来,聚焦超高热效率内燃机研究,提出热力学活性控制的燃烧过程理论。


广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:25580

备案号:京ICP备10043295号-3