杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

范维澄教授长期从事燃烧科学与技术方面的教学与科研工作,1965年中国科技大学工程热物理专业毕业留校工作。1979-1982年在英国帝国理工学院做访问学者,1987年被评为中国科学技术大学教授。范维澄院士是我国火灾科学领域的奠基者和带头人。1987年,针对我国火灾研究薄弱的状况,他向国家建议创建火灾科学国家重点实验室并获批。在他的领导下,该实验室已发展成为享誉世界的国际火灾研究中心。范维澄教授在中国科技大学创建了以火灾机理与防治技术为主干和特色的安全工程本科专业、硕士点、博士点。他主编的《计算燃烧学简程》、《火灾学简明教程》、《公共安全科学导论》等经典教材和著作,为我国培养了一代又一代火灾科学与安全工程专业技术人才,为我国公共安全高等教育的发展作出了杰出贡献。通过范维澄教授在学科建设方面的奠基性工作,中国科技大学安全科学与工程学科成为第四轮教育部学科评估A+学科,也入选世界“双一流”建设学科。

范维澄教授长期致力于火灾孕育、发生和发展的动力学演化规律研究,以及火灾关键防治技术的研发与工程应用,担任科技部973首个火灾安全项目首席科学家。他于1992年共同创建亚澳火灾科学技术学会,先后担任副主席、主席和名誉主席,并荣获亚澳火灾科学技术学会首届终身成就奖和国际火灾研究机构主任论坛Sjolin奖。2001年,范维澄教授当选中国工程院院士。

进入21世纪,面向国家公共安全重大需求和世界公共安全科技前沿,范维澄教授于2003年创办清华大学公共安全研究院;2008年创建亚太公共安全科学技术学会;2011年,范维澄教授带头倡导并共同争取的“安全科学与工程”一级学科获批,他担任该学科评议组召集人;2012年,范维澄教授创建公共安全科学技术学会,担任理事长。近年来,范维澄教授参与我国国家中长期科学技术发展规划战略研究和纲要制订,是公共安全领域的骨干成员,曾担任科技部公共安全领域专项规划、“十三五”国家重点研发计划公共安全和科技冬奥两个重点专项专家组组长。他曾在中共中央政治局集体学习会上作专题讲座。获国家科技进步一等奖1次、二等奖2次,国家级教学成果奖一、二等奖各1次,并获全国五一劳动奖章。


广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:78437

备案号:京ICP备10043295号-3