最新动态 | News

        20151024日至25日,由中国工程热物理学会主办,由国家火力发电工程技术研究中心、电站设备状态监测与控制教育部重点实验室和华北电力大学能源动力与机械工程学院共同承办的2015年度燃烧学术会议及国家自然科学基金燃烧项目进展交流会在我校隆重召开。本次会议是我校历史上举办的最大型学术会议,标志着我校具备承办大型高水平学术会议的能力。来自我国100多所高水平大学、研究机构及若干国外大学的1000多名学者、教授及研究生参加了本次会议。专家学者齐聚华北电力大学,共同研讨燃烧领域的学术进展、科学问题及国家需求。

参加本次会议的主要领导和嘉宾有:华北电力大学校长刘吉臻教授、国家自然科学基金委工程三处刘涛处长及纪军主任、国际燃烧学会主席及德国工程院院士K. Kohse-H?inghaus教授、中国工程热物理学会燃烧分会主任姚强教授、中国工程热物理学会燃烧分会前主任姚春德教授、国家火力发电工程技术研究中心副主任程伟良教授等。10多名国家杰出青年基金获得者及长江学者参加了会议。刘吉臻校长代表学校致欢迎辞,开幕式由华北电力大学能源动力与机械工程学院院长徐进良教授主持。

刘吉臻校长在欢迎辞 中指出,我国是以煤为主的国家,化石能源燃烧会产生环境污染。因此,化石能源燃烧对于提高能源动力系统能源转换效率及减小污染具有重要意义。中国工程热物 理学会及广大科技工作者,在燃烧科学技术问题方面,进行了长期的探索,取得了许多创造性成果。能源领域必须抓好节能减排的研究,同时兼顾新能源与可再生能 源的开发利用。刘校长对到我校开会的专家学者表示热烈欢迎,并预祝本次会议取得圆满成功。

国家自然科学基金委 工程三处刘涛处长对中国工程热物理学会燃烧学术会议暨国家自然科学基金燃烧项目进展交流会的召开表示祝贺,他希望借此机会,充分全面地对国家自然科学基金 委资助项目的进展进行交流和讨论,指出虽然燃烧学科是能源领域最古老的学科,但到目前为止,燃烧机理仍需要持续深入的研究。随着环境问题日益突出,燃烧领 域的基础研究面临新的挑战,并希望我国科学家能够开拓新的方向,注重研究成果的原始创新。

天津大学姚春德教授介绍了燃烧领域杰出贡献奖获得者-清华大学傅维标教授的学术成就及创造性工作,并颁发了中国工程热物理学会杰出贡献奖。姚强教授宣读了2014年度燃烧优秀论文奖获得者名单,并为 “中国工程热物理学会优秀论文奖”获得者进行了颁奖。比勒菲尔德大学的K. Kohse-H?inghaus教授(国际燃烧学会主席及德国工程院院士)作了题为“Biofuel Combustion Chemistry”的报告。

本次会议共有5个大会邀请报告,代表了燃烧领域的最高水平。会议安排了11个专题的口头报告,进行了20个国家自然科学基金燃烧项目(包括重大、重点、国际合作交流项目等)的交流汇报,会议共收录学术论文近600篇。 本次会议是一次成功的大会,增进了学者间的交流和合作,开阔了广大教师及研究生的学术视野,对于我国未来燃烧领域的科学研究、产业发展及人才培养起到积极 的推动作用,扩大了华北电力大学的影响。华北电力大学数十位教师及近百名学生参与了会议筹备工作,学校的支撑部门(包括宣传部、后勤、财务、国际交流中 心、校医院及保卫处等)对会议给予了良好的支持和服务。

1 会议开幕式

2华北电力大学校长刘吉臻在开幕式上致辞

3 国家自然科学基金委刘涛处长在开幕式上讲话

广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:5176

备案号:京ICP备10043295号-3