杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

他传承着“两弹一星”的“艰苦奋斗、无私奉献”之精神。他是崛起之音的谱写者,讴歌出中华儿女的强国之音。他淡泊名利,寒窗苦守,终硕果累累,桃李芬芳。他心系国家,鞠躬尽瘁,终梦圆天际,铸中华豪情。他点石成金,琢朴成器,春风化雨,润物无声。他严于律己,宽以待人,以行立教,以德立身。他是知识的宝藏,科学的旗帜,知识分子的楷模,他就是庄逢辰院士。

(徐建中院士颁奖)

庄逢辰院士1956年毕业于哈尔滨工业大学,1954年9月起在哈尔滨工业大学锅炉教研室工作,1960年10月到1962年10月在苏联莫斯科动力学院动力机械系工作。1962年10月到1970年10月在哈尔滨工业大学火箭发动机教研室工作,1970年10月到1991年1月在国防科技大学航天技术系工作,历任燃烧理论和热学教研室、火箭推进技术教研室主任等职。1982年6月晋升教授,1991年1月起调任国防科工委指挥技术学院飞行器测试与发射工程教研室教授、兼国防科技大学火箭发动机学科博士生导师。历任中国工程热物理学会常务理事,2001年当选中国科学院院士。是我国液体火箭发动机学科首批硕士点和博士点的导师和学科带头人。现为中国人民解放军总装备部装备学院航天装备系教授、国防科技大学特聘教授。

    庄逢辰院士创立了液体推进剂高压蒸发模型,提出了自燃推进剂火箭发动机燃烧过程计算综合模型,对氢氧发动机喷注器的雾化机理和燃烧特性进行了研究,建立了雾化特性计算模型和喷雾燃烧模型,建立了液体火箭发动机喷雾燃料学科体系,并在解决该领域工程科技难题,推动航空技术发展和培养高技术人才等方面做出了重大贡献。庄逢辰院士先后获得国家科技进步二、三等奖各1项,部委级一等奖3项,二等奖5项,并于1999年7月获中国人民解放军专业技术重大贡献奖。为国家、军队培养了50余名硕、博士生。谢谢您,庄逢辰院士。

广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:20227

备案号:京ICP备10043295号-3