杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

石油和煤炭,工业的乌金,在他的研究里,焕发着别样的光彩;燃烧,人类动力的源泉,在他的专著里,被赋予了新的生命。

他,是我国著名的燃烧和流体力学家,计算燃烧学主要创始人之一,在多相湍流和湍流燃烧领域,辛勤耕耘了数十载,著述丰硕,学生众多,桃李满天下。

他,是厚德载物的“辛勤学者”,令学生充满向往和敬意。

他不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;他不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂。他就是清华大学周力行教授。

周力行教授1953年毕业于清华大学动力系,1961年毕业于前苏联列宁格勒工业大学物理-力学系,获副博士学位。1986年起为国务院批准的博士生导师,是燃烧和多相流领域的国际知名专家和国内学术带头人之一,享受政府特殊津贴的专家。

周力行教授的主要贡献是把燃烧理论和多相流理论以及湍流理论结合起来,发展了“多相湍流反应流体力学”,在颗粒脉动和气体湍流,气体湍流和气体反应等相互作用方面提出一系列新理论,提出了二阶矩两相湍流和二阶矩湍流反应等两相湍流流动和燃烧的数学模型,得到国际学术界的公认,并且用于解决工程问题。发表中英文专著六本, 论文360多篇。曾获国家自然科学奖二等奖、国家教委科技进步一等奖、光华科技一等奖、电力部科技进步一等奖、全国优秀电力科技图书一等奖以及其他部委科技进步二等奖多项。谢谢您,周先生。

(中国工程热物理学会理事长徐建中院士致词,2012年10月,北京理工大学)

广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:20318

备案号:京ICP备10043295号-3