杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

他出生在江南文化之乡江苏省宜兴市,1952年考入交通大学动力机械工程系,伴随着交通大学的西迁来到古城西安,跟随著名内燃机专家张景贤教授完成了研究生学业,从此将自己的一生融入到西安交通大学和我国内燃机学科的发展中。1953年交通大学创建了我国最早的内燃机专业之一,1956年他就参与了交通大学西安部分内燃机教研室的建设和发展,形成了完整的内燃机专业本科培养体系和课程建设体系。他主编的《内燃机原理》教材从上世纪70年代开始至2000年一直都是全国内燃机专业的统编教材,为我国培养了一代又一代内燃机专业和技术人才,为我国内燃机专业高等教育的发展作出了杰出贡献。他在内燃机燃烧、流动、增压和代用燃料等研究方面做了许多具有国内开创意义的工作,培养了一大批优秀人才,是我国德高望众的内燃机专家。他先后担任西安交通大学校长和我国内燃机学会领导,大力支持和关心燃烧学科的发展,他淡泊名利,为人正直,务实求真,追求科学,对自己的弟子严格要求,对国内燃烧学同仁给予了力所能及的支持和帮助,是我国燃烧学术界的元老之一。他很早就认识到燃烧基础研究的重要性,并率先在他所领导的研究组开辟了这一研究方向,形成了内燃机燃烧研究的特色和新的增长点。退休前后还编写出版了《火花点火发动机的燃烧》《内燃机燃烧与排放学》《内燃机替代燃料燃烧学》等有关内燃机燃烧的学术专著和研究生教材,为我国内燃机界留下了十分宝贵的财富。
    他就是我国内燃机和燃烧学术界德高望众的蒋德明教授。

2013年11月9

广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:20230

备案号:京ICP备10043295号-3