杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

傅维镳教授长期从事燃烧科学与技术方面的教学与科研工作,尤其在煤燃烧特性的宏观通用规律方面做出了开创性的工作。提出了煤热解通用模型—傅-张模型,煤焦气化反应动力学参数与煤种的通用关系、煤焦着火温度与煤种之间的通用关系、碳粒燃烧速率的通用曲线求解法等。傅维镳教授学术成果丰硕,共发表学术论文100多篇,出版专著2部:《煤燃烧理论及其宏观通用规律》(清华大学出版社,2003.11),《含水燃料的燃烧》(高等教育出版社,2009.9),另著有《燃烧学》教科书。1987-1997年的十年间在《Combustion and flame》上共发表了7篇学术论文,成为同时期在该杂志上发表论文最多的大陆学者(之一)。(还在《Combustion Science and Technology》上发表8篇(1985-1998),《Fuel》上发表3篇(1989-1992)——作为参考)

    傅维镳教授特别注重科研成果向生产力的转化,发明了适用于各种动力用煤、并保证其正常高效稳定燃烧的《大速差同向或旋转射流火焰稳定方法及通用煤粉燃烧器》和进一步完善的带大速差射流的《双一次风通道通用煤粉主燃烧器》,先后获得了国家技术发明二等奖(1990年)和中国专利创造发明金奖(1995年)等国家级奖励及国家教委一、二等奖等多项部委级奖励。这些发明不仅圆满地解决了我国电厂及锅炉设计运行中低挥发分煤燃烧不稳定的难题,而且在国际上首次实现了在四角燃烧锅炉上也能正常燃烧无烟煤,使四角燃烧锅炉成为W型火焰锅炉的有力竞争者。“双一次风通道通用煤粉主燃烧器”因此成为国内多家锅炉制造厂标配的主燃烧器,广泛应用于我国发电厂锅炉,取得了非常显著的经济效益(1995年超过1.5亿)。

广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:20300

备案号:京ICP备10043295号-3