杰出贡献奖 Outstanding Contribution Award

徐益谦教授长期从事燃烧科学与技术方面的教学与科研工作,早期在燃煤磁流体发电技术领域做出了开创性的工作。50年代,他率先引进国外先进教材和教学经验于热工基础教学中,为全国高等学校长期使用的热工基础课程教材建设作出了重要贡献。70年代,他主导了燃煤磁流体发电技术研究,取得磁流体发电基础关键技术的突破,与国内同行密切合作,使得我国当时在世界研究磁流体发电技术领域占有重要地位。80年代,他十分重视基础研究、应用研究和科研基地建设,组织全所科研力量,相继承担和主持了相关的国家“六五”、“七五”、“八五”攻关项目、“863”重大项目、“973”项目,以及“国家自然科学基金”和“国家自然科学基金重大项目”等并取得重要成果。他非常重视学术梯队建设和年青人才的培养与重用,所在学科组于1994年被评为江苏省高校优秀学科梯队。他鼓励创新思想,积极支持年青师生与国外的交流。自1979和1986年以来分别培养出硕士18名、博士17名、指导博士后8人。主持召开过四次全国性学术会议和两次国际学术会议。在国内外学术刊物上发表论文80余篇。不仅为我国热能工程学科培养了一大批优秀人才,也为我国动力工程及工程热物理领域的发展做出了杰出贡献。

他曾担任第三届国务院学位委员会动力工程与工程热物理学科评议组成员,第一届国家‘863’能源领域专家委员会委员,第二届国家‘973’计划能源领域专家咨询组组长。中国工程热物理学会常务理事、多相流测试专业委员会主任委员等职;1991年获得国务院突出贡献津贴和全国优秀教师荣誉称号。

2017年10月15日,南京

广告链接

中国燃烧分会版权所有 累计访客人数:20307

备案号:京ICP备10043295号-3